@全体蓝航人 离校、返乡……科学防疫做自己健康第一责任人!
2022-12-15 05:10

摘要: 近期,学校调整了教学考试安排,全体学生从2022年12月13日起可有序离校返乡。各位蓝航的小伙伴们,虽然你们归心似箭,在返乡途中还是要注意安全防护!

近期,国家对疫情防控政策

进行了优化调整

每一位蓝航人都要切实履行好

个人防疫责任

一、离校前

1.准备好足够路途上使用的个人防护用品:如N95口罩、消毒湿巾、免洗手消毒液等。

2.带好学习所需的书籍和用具,以及个人证件和重要物品等,避免遗漏。

3.离开宿舍时关闭水电和门窗,确保安全。

二、返乡途中

1.返乡途中全程规范佩戴口罩,尽量减少与他人交流。乘坐公共交通工具时,尽量与同乘者保持距离,避免聚集。

2.相同目的地的同学可以结伴同行,以便遇事互相照应。

3.返乡途中要注意防范各类诈骗,千万不要贪图小利,致使上当受骗。途中保管好个人财物,防范偷窃。

4.尽量不在飞机、高铁上饮食,如旅途较长,确实需要摘掉口罩就餐,建议与周围旅客错开就餐。注意手卫生,及时用流动清水、洗手液或免洗手消毒液清洁双手。尽量减少触碰电梯按钮、门把手等公共部位。

三、返乡后

2.相同目的地的同学可以结伴同行,以便遇事互相照应。

四、如果“阳”了怎么办

根据国务院联防联控机制综合组发布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,进一步优化调整隔离方式——“具备居家隔离条件的无症状感染者和轻型病例一般采取居家隔离,也可自愿选择集中隔离收治”。

日常如何清洁消毒?

同住人员感染,需要注意啥?

线上可以购买感冒发烧药吗?

......

近日,人民网特别推出《个人防疫手册(第二版)》,集纳整理权威观点和科学内容,分为应急篇、居家篇、用药篇、核酸·抗原篇、疫苗篇、重点人群篇、就医篇等几个大类,以有用、实用为导向,精选网友想要了解的问题,提供最新的权威解答。

扫描海报二维码查看手册

做好疫情防控工作

需要我们每一位公民付出努力

请全体蓝航人

一定要坚持做好防护

成为自己健康的第一责任人!

保护自己 对社会负责

守护健康平安每一天!

来源:人民日报、人民网     编辑:黄梅深      初审:黄梅深    复审:刘小飞    终审:汤曼萍)