广西蓝航职院暑期实践:走进高山苗寨 开启梦想微课堂
作者:
杨盛如
2019-07-09 21:14

摘要: 7月4日下午,广西蓝天航空职业学院经济与管理系党支部组织大学生暑期实践志愿者一行11人,到融水苗族自治县红水乡芝东屯苗寨开展以“情系芝东苗寨,追随党的岁月”为主题的大学生暑假社会实践活动。

部署会议

会议讨论微教学方案

绘画指导

课堂教学情景

广西八桂职教网讯(通讯员  杨盛如 荣富) 7月4日下午,广西蓝天航空职业学院经济与管理系党支部组织大学生暑期实践志愿者一行11人,到融水苗族自治县红水乡芝东屯苗寨开展以“情系芝东苗寨,追随党的岁月”为主题的大学生暑假社会实践活动。

老师,我画怎样

练字示范

苗寨学生的自信与愿望

师生在芝东小学合影

仲夏七月,雨后的高山苗寨芝东村沉静在云雾缭绕之中。7月6日,大学生志愿者开启了梦想微课堂,28名小学生参加了绘画、唱歌、书法学习和游戏活动。志愿者们惊奇地发现小朋友们对新式课堂有极大的兴趣。虽然条件简陋、教学设备不够完善,但看到孩子们那双清澈的眼睛,直接感觉到大山里孩子对新知识的好奇,有及其强烈的求知欲望。

学习体会交流

也有苗妹范哟

一对一指导学生

不同于第一课堂,梦想微课堂不局限于书本知识,而是让小朋友们在玩耍的过程中充分展现自己的特长,使其变得更加自信。在梦想微课堂上,小朋友们放飞想像展示自己。这些寓教于乐的课程让小朋友们沉浸其中,增长知识。

优秀作品奖

走廊里的游戏活动.jpg
走廊里的游戏活动

与微课堂学生的合影

不知不觉小朋友们在快乐中一边学习也一边掌握知识。仅仅一天的教学活动,“师生”都建立了深厚的感情,希望时间能停下来,小朋友们依依不舍地离开梦想微课堂。

专注

芝东村的雨色

走访的路并不平坦

慰问看望老人

发慰问品

握手道别

志愿者还深入芝东屯进行危房改造与扶贫产业的课题调查,慰问看望两户老党员、一户五保户、两户孤寡老人,还与村团委书记商讨如何开展新时期特色团建工作。

经过四天的苗寨生活体验,大家纷纷表示,要把这份欢乐的时光化为永恒的力量,当遭遇到困难和挫折时,苗寨精神就是一面镜子,鼓励大家,砥砺前行。