广西新闻网
作者:
王仕洋、杨盛如
2019-12-02 22:37

摘要: 11月30日,广西蓝天航空职业学院校园上空响起嘹亮的军歌,2019年高职扩招新生报到场面异常火爆。

广西蓝天航空职业学院扩招5000多名特殊新生

广西蓝天航空职业学院董事长洪今旭致辞。主办方供图

广西蓝天航空职业学院扩招5000多名特殊新生

来宾市政协党组副书记、副主席余治平致辞。主办方供图

广西蓝天航空职业学院扩招5000多名特殊新生

来宾市退役军人事务局局长刘平洋致辞。主办方供图

广西蓝天航空职业学院扩招5000多名特殊新生

教师代表姚汉奇发言。主办方供图

广西蓝天航空职业学院扩招5000多名特殊新生

新生代表卢东华发言。主办方供图

横幅、彩旗在寒迎风飘扬,一派喜气洋洋的景象。11月30日,广西蓝天航空职业学院校园上空响起嘹亮的军歌,2019年高职扩招新生报到场面异常火爆。5000多名退役军人等四类人员的特殊新生,带着对未来更好地创业就业美好憧憬,来到李宁的故乡来宾市,走进培养航空职业人才摇篮的广西蓝天航空职业学院,开始新的人生求知起航。

广西蓝天航空职业学院扩招5000多名特殊新生

当天,在学院的天和教学大楼,学院各专业的迎新工作人员早就设好了“摊”位,他们佩戴校牌,面带微笑,热情洋溢,以细腻的服务迎接新生。新生陆陆续续报到了,他们有的是来自广西各设区市,有些自驾车而来,有的提前到来宾住了一宿。

广西蓝天航空职业学院扩招5000多名特殊新生

在报到现场,新生们自觉地按照录取的专业,在工程造价、无人机、航空机电、空中乘务、高铁、会计等专业的报到“摊位”排队办理报到手续。在报到的新生中,有的已经白发斑斑,有的也才20出头。据该校退役军人教育学院院长江权峰介绍,入学的新生,绝大多数是退役军人,入伍的兵龄、年龄差距很大,参差不齐,既有退役30多年的老兵,也有今年刚退役的新兵。

广西蓝天航空职业学院扩招5000多名特殊新生

“我和儿子、女儿都是大学生了!”48岁来自藤县的宋坚祥如是说。他是一名老兵,做梦都没想到退伍已经都31年了,今天还能上大学,多谢国家高职扩招的好政策!

广西蓝天航空职业学院扩招5000多名特殊新生

来宾市政协党组副书记丶副主席余治平说,此次招生工作的顺利开展是来宾市统筹政府、学校、企业各方力量共同推进退役军人的教育培训、就业创业工作的积极尝试。来宾市相关部门要积极指导、配合学院开展教育教学工作,掌握学生的创业、就业需求,同时,组织辖区企业做好用工规划、专业培训和录用工作,在全市形成教育培训、用工、服务一条龙的链接局势。

来宾市退役军人事务局刘平洋说,做好退役军人安置就业工作,是让军人成为全社会尊崇职业的重要组成部分。国家出台“全国高职院校扩招百万”的政策,让退役军人得到深造学习,提升职业技能是深化退役军人安置改革、提高退役军人创业就业能力、支持国防和军队建设、建设和谐社会的重要举措,是一项利国、利民、利军的大好事、大实事。

广西蓝天航空职业学院扩招5000多名特殊新生

该学院董事长洪今旭在高职扩招新生开学典礼仪式上介绍说,“目前,全国1648 所高职院校中仅有 14 所以“航空”或“民航”界定类别命名的航空院校,广西蓝天航空职业学院是广西唯一一所航空类高职院校。经过四年多来的发展与历练,学校设立了实训机场。目前全国高校设有实训机场的只有公办的广汉航空飞行学院一所,民办的就只有我们蓝航一所。今年的高职扩招,学校招收新生五千多名,其中退役军人占总数的99%。希望他们保持优良作风,端正学习态度,把军人的优良传统和作风带到学习中来,积极主动投入到紧张的学习中去,勤奋学习、刻苦钻研,学有所用、学有所成,以过硬的思想素质和专业技能迎接人生新的机遇和挑战。同时通过学习专业技能,提升综合素养。用3-5年的时间在学习专业知识和技能的同时,在校期间实行自我教育,自我管理,自我发展,不断提升自我综合素养。希望学员们严格要求自己,尽快实现退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民到学生的转变,到合格人才的转变。

广西蓝天航空职业学院扩招5000多名特殊新生

教师代表、退役军人教育学院党支部书记姚汉奇,在部队服役33年,他以一个退役军人老兵勉励战友同学,要保持优良作风,端正学习态度。把军人的优良传统和作风带到学习中来,积极主动投入到紧张的学习中去,勤奋学习、刻苦钻研,以过硬的思想素质和专业技能迎接人生新的机遇和挑战;要学习专业技能,提升综合素养。在努力学习专业知识和技能的同时,加强自我教育,自我管理,自我发展,不断提升自我综合素养;要严格约束自己,实现华丽转身。尽快实现退役军人到学生的转变,到合格人才的转变。

广西蓝天航空职业学院扩招5000多名特殊新生

新生代表、二等功荣立者卢东华说,要发扬革命军人不怕困难、严于律己的优良作风,珍惜难得的学习培训机会,常怀感恩之心,用端正的态度、顽强的毅力和拼搏精神去对待学习,守望理想,砥砺品质,勤学修德,刻苦钻研,学到过硬的技术本领,不辜负党和政府厚望,以此感恩社会,感恩学校,感恩家庭。

采访中,退役军人新生对学校的第一印象都特好,在他们的脸上洋溢着喜悦,非常满意学校这个大家庭的温馨服务。他们表示,要珍惜现在,完成转变、起航新的求知人生。