我市第一所退役军人教育学院开学 5305名退役军人圆大学梦
来源:
来宾日报
作者:
曹汐
发布时间:
2019-12-03 08:42

摘要: 11月30日下午,广西蓝天航空职业学院举行2019高职扩招新生开学典礼,八千多名师生欢聚田径场,庆祝5332名退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民(以下简称“四类人员”)入学,圆大学梦。



  晚刊讯(记者 曹汐 文/图)11月30日下午,广西蓝天航空职业学院举行2019高职扩招新生开学典礼,八千多名师生欢聚田径场,庆祝5332名退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民(以下简称“四类人员”)入学,圆大学梦。

开学典礼上,市退役军人事务局局长刘平洋为广西蓝天航空职业学院退役军人教育学院授牌。

据了解,在自治区党委书记鹿心社发出“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的号召下,在来宾市委、市政府的高度重视和关心支持下,广西蓝天航空职业学院结合职业教育发展实际,为“四类人员”提供教育机会,让他们成为高技能型人才,服务社会。

  “感谢国家和学校为我们打开高等教育的圆梦之门,让我们有提升学历的机会。”新生代表卢东华告诉记者,他于今年4月退役,只有高中学历的他一直有个大学梦,他报读的是无人机技术应用专业。

  “退伍30年,没想到还有机会读大学。”宋坚祥来自梧州市藤县,今年48岁,自己经营着一家工厂。他说:“现在家里人都非常支持我,我儿子也在上大学,我们约定一起学习,共同进步。”

  据退役军人教育学院院长江权峰介绍,创办退役军人教育学院是为退役军人提供深造学习的平台,帮助他们做好角色转换,实现由部队主力军向地方生力军顺利转变。目前,该学院开设有会计、工程造价、商务管理等19个专业,修业年限为3-5年,学生可选择集中授课、线上教学、半工半读、送教上门等学习方式,并与普通高校在校生享受国家和自治区同等的资助政策。

据悉,广西蓝天航空职业学院首届招录高职扩招新生5332人,其中退役军人5305人,占总数的99.4%;除800名学生是本市人外,其余学生均来自广西各地市。