快来围观!蓝航学子的别样“壮族三月三”
2021-04-13 23:30

摘要: 为庆祝中国共产党成立100周年,丰富学生校园文化生活,让师生了解感受民族文化,传承弘扬优秀传统文化,促进学校民族团结进步教育发展,在广西“壮族三月三”少数民族传统节日来临之际,我校开展了庆祝广西“壮族三月三”系列活动。

航空机电工程系共建开展“五彩三月三,情满八桂来”活动

4月13日上午,航空机电工程系团总支与来宾市启蒙礼仪幼儿园共建,开展“五彩三月三,情满八桂来”主题活动,与幼儿园的老师及小朋友们共同迎接三月三的到来。

与孩子们共跳竹竿舞

此次活动精彩纷呈,有竹竿舞表演、抛绣球、山歌对唱、舞蹈大转盘、亲子游戏、品三月三特色美食等。

与孩子们共同游戏

三月三特色美食

航空机电工程系的同学与幼儿园老师们共同布置场地,组织孩子、家长们参与活动,还带去了具有节日特色的歌舞《三月三》,各项活动忙而有序,其乐融融。

表演壮族歌舞《三月三》

航空机电工程系学生代表

活动中同学们的表现得到了幼儿园师生家长的认可,同学们通过活动感受到了壮族文化的别样风情,加深对传统文化内涵的理解,增强了同学们对民族文化的认同感和自豪感,同时团结协作的能力也得到有效提高。(航空机电工程系)

校团委组织开展三月三校园民族文化活动

4月13日中午,蓝航天宫楼广场前,人头攒动,笑声不断。由校团委主办的2021年“壮族三月三”校园民族文化活动正精彩上演。

舞蹈《走在山水间》

壮族特色舞蹈《走在山水间》拉开了活动的序幕。身着民族服饰的蓝航学子翩翩起舞,时而热烈,时而奔放,时而柔美,以独特的舞蹈形式结合少数民族的民风表现了山水间的悠荡,彰显了少数民族的淳朴与真诚!

背背篓,抛绣球

活动设置了少数民族传统体育项目竹竿舞、背背篓,抛绣球以及“三月三”民族文化知识有奖竞赛等环节,富有民族文化特色的活动吸引了众多师生前来参加,活动现场精彩纷呈,热闹非凡。

民族文化知识有奖竞答

在背背篓,抛绣球、竹竿舞中等民族体育活动中,同学们体验到了少数民族文化别样的风情,通过宣传、弘扬和传承民族文化,推动民族团结教育,为促进民族团结进步夯实思想基础。

通过民族文化知识有奖竞答,使得同学们在欢乐的氛围中加深对少数民族知识、少数民族政策、少数民族文化的了解。

兑换奖品

通过本次活动,同学们在趣味游玩的同时加深了对壮族文化的了解,在游戏中感受民族风情,增进爱党、爱国、爱社会主义和爱家乡的情感,营造了和谐文明的校园氛围。(黄梅深/文  融媒体中心/图  审核/汤曼萍)