学校学生醒狮队成立
作者:
杨盛如
2019-11-11 18:13

摘要: 金秋如画,青春绽放。11月7日上午,彩旗飘展、艳阳高照,学院第三届田径运会隆重开幕。入场仪式上,随着欢快、振奋的鼓点,一双金黄、大红的醒狮舞动出场,精彩表演吸引着广大师生眼球,也给运动会增添了欢快、吉祥的氛围。

醒狮表演始于明清时期。200多年来,每逢年过节、喜红庆典,都用醒狮助兴,祈求平安吉祥,醒狮表演成为各地群众喜闻乐见的一项活动。作为民族传统体育运动中的醒狮运动,它的产生和发展也是与中华民族的传统文化一脉相承。

当前,广西的高校中也大力推广醒狮文化,每年都会举行广西大学生龙狮锦标赛和中国大学生舞龙舞狮锦标赛,在各项大型活动庆典中通常都以舞狮节目作为开场,营造喜庆欢腾的活动气氛。

广西、广东的自然村屯都成立有醒狮队,从小受着醒狮活动的熏陶和学习,学校来自广西、广东籍的学生普遍对着舞龙舞狮活动情有独钟,都希望能在校园中传承和发扬传统文化,几名来至博白、来宾地域的学生一拍即合并得到学校的大力支持,于115日成立17名学生组成的醒狮队。

队长庞展表示,要认真秉承“志存高远,光耀蓝天”的校训,扩大队伍,带领团队勠力同心,刻苦训练,不断提高舞狮专业水平,努力培养学生团结活泼的团队精神,展现学生积极向上的精神面貌,既为学校各项大型活动增添绚丽色彩,也为传承弘扬中国传统文化作努力。(杨盛如 黄梅深 文/图)