炫技能 亮绝活 展风采!广西蓝天航空职业学院2023年职业教育活动周启动
2023-05-19 04:58

摘要: 为深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,充分展示我校的职业教育水平,5月18日,我校在天宫楼报告厅举行了2023年职业教育活动周启动仪式。

市委教育工委专职副书记莫克兵,来宾市归国华侨联合会副主席凌茂同、一级调研员韦宝全,市教育体育局职业教育与成人教育科副科长张言,来宾市归国华侨联合会办公室副主任谭梅馨,我校校长陈俊伟,校党委书记谢文斌,副校长孟凡、曾令松,校长助理覃玲媛、洪剑伟出席活动,相关职能部门、二级学院负责人,教师代表、学生代表等830余人参加启动仪式并参观职业风采展示。启动仪式由执行副校长鲁明主持。

陈俊伟同志为启动仪式致辞。他指出,职业教育的重要性,正在日益凸显。党的十八大以来,职业教育从层次走向类型、从政府主体走向多元参与、从规模扩张走向内涵发展,随着社会分工进一步专业化、精细化,能够掌握一定专业知识和技能的人才不仅在就业市场上受到青睐,而且也获得了社会的尊崇。他表示,职业教育大有可为,我校也应当大有作为。学校将持续以校园文化为载体,营造浓烈工匠精神氛围;以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以培养能力为重点,探索培育工匠精神的教学模式,打造崇尚工匠精神的师资队伍,构建弘扬工匠精神的教学体系,展现我校职业教育的责任与担当,促使我校成为培育大国工匠的摇篮。

莫克兵同志代表市委教育工委、市教育体育局向我校职业教育活动周的顺利举行表示热烈的祝贺。他表示,广西蓝天航空职业学院作为来宾市唯一一所高职高专院校,创办至今始终秉持德才兼备、知行合一、因材施教的办学理念,不断探索和创新,做到以德育人,以文化人,培养出一批批具有较强应用实践能力、创新创业能力和可持续发展能力的高素质应用型人才,得到了社会及家长的认可。下一步,为培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为建设教育强国、科技强国、人才强国添砖加瓦,广西蓝航深化现代职业教育体系建设改革势在必行。莫克兵同志对我校发展提出殷切期望:一、要坚持立德树人、培根铸魂,为职业教育打好精神底色。二、要强信心、增底气,突出类型教育理念,让职业教育发展的后劲更充足。三、要抓内涵、促改革,增强职业教育适应性,让职业教育发展行稳致远。四、要统一思想、形成合力,大力营造职业教育发展的良好氛围。

随后,学校党委书记谢文斌同志宣布职业教育活动周正式启动。

启动仪式上,各二级学院同台献艺,围绕各专业特色为在场嘉宾和师生代表展示了精彩的“绝活”。幼儿托管服务专业学生带来舞蹈才艺展示《山妞妞与小辫子》、空中乘务专业学生带来《水上撤离》技能展示、高速铁路客运乘务专业学生带来礼仪展示《梦在高铁 一路生花》、培训学院选送的应急救护技能项目——“生命的拥抱 救在身边”以及艺术团带来舞蹈《有我》等,充分展现了蓝航学子的风采和技术水平,生动诠释了职业教育的魅力和风采。

当天上午,还开展了职业教育宣传专题讲座活动。马克思主义学院院长谢汝宣作题为《学习新时代榜样,大力弘扬工匠精神》的专题讲座,他从“习近平总书记点赞新时代榜样、对标榜样 做新时代的“筑梦者”、榜样是前行路上的“指明灯”、从“榜样”身上读懂初心、使命与担当、汲取榜样力量 谱写时代赞歌”六大方面展开阐述,激励广大师生向先进人物看齐,以先进人物为榜样,在大爱传承中砥砺前行,立足本职、学习好技能、勇于拼搏,以新担当新作为建功立业新时代。培训学院高级讲师孙永作题为《技能成才 强国有我》的专题讲座,激励广大青年学子走技能成才,技能报国之路。

启动仪式结束后,与会领导嘉宾参观职业风采展示。各二级学院师生通过技能展演、作品展示、职业体验、咨询讲解等方式开展形式多样、丰富多彩的技能展示活动,“小家电维修、汽车保养维护、安检技能展示、无人机模拟飞行、航空材料3D打印、工业机器人实操展示、航空发动机知识普及、乘机体验、消防技能展示、航模表演”等,各具特色的成果展示吸引了师生们驻足观摩和体验,现场人气十足、气氛热烈。

此次职业教育活动周从5月18日起至5月24日,围绕职业教育宣传专题讲座活动、职业教育宣传活动、职业风采展示活动、教师教学技能大赛、师德师风专题讲座、“人人皆可成才、人人尽展其才”主题的班会等活动展开,凸显“技能:让生活更美好”的活动主题,广泛宣传国家大力发展职业教育的重大意义和政策措施,营造加快发展现代职业教育良好氛围,进一步展现了学校职业教育教学改革、校企合作、产教融合的发展成果和广大职教学生的青春风采。

(来源:融媒体中心       文字:黄梅深       图片:唐哲、潘水钦、何厚恩、韦建荣       初审:何雯雯       复审:刘三发      终审:汤曼萍)