特等奖2项、一等奖3项、二等奖3项、三等奖3项,两项晋级国赛!
2023-11-21 09:08

摘要: 近期,我校师生在各项比赛中成绩斐然,连创佳绩。在刚刚落幕的第十六届全国三维数字化创新设计大赛中,蓝航学子取得了广西赛区特等奖2项、一等奖3项、二等奖3项、三等奖3项的好成绩,两项特等奖作品晋级国赛,国赛榜单上广西赛区民办高职高专院校只蓝航一家上榜。

今年4月,自该项赛事启动以来,我校航空工程学院积极组织、稳步推进,航空工程学院陈智、谭志德、韦永豪等14名老师牵头共组建26支学生团队共84人次参赛,组织开展“三维建模课程”班级,实现“课赛融通”培养学生的实践能力和创新精神。经过师生的共同努力,作品《芋头种植机械设备》、《自动化一体式植树机》获广西赛区特等奖,作品《甘蔗种植一体机》、《山地灭火利器地》、《蓄电池封盖设备》获广西赛区一等奖,作品《天然气管路裂纹探测机械装置》、《冲压和精准切割机》、《现代化仓库管理机器人》获广西赛区二等奖,作品《农药喷洒无人机》、《采摘机器人》、《道路救援车》 获广西赛区三等奖,其中作品《芋头种植机械设备》、《自动化一体式植树机》成功晋级国赛。

获奖证书

全国三维数字化创新设计大赛(Digital-Design-Dimensions Show,简称:3D大赛,3DDS或3DShow)先后由国家科技部、工信部、教育部、中国科协等部门指导,由国家制造业信息化培训中心等单位主办,已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与“数字化+创新创造”行业盛会,已被教育部列入全国高校学科评估体系,是全国普通高校大学生竞赛榜单内竞赛项目之一。

芋头种植机械设备

团队:傅杰华、梁颂感、庞献丽、庞振捷、陈惠

天然气管路裂纹探测机械装置

团队:黄志杰、傅杰华、何炎斌、龚祀豪、黄桂芃

甘蔗种植一体机

团队:陈惠、陈杰、兰天雳、黄志杰、何炎斌

本次比赛是我校“课赛融通”的成果展示,“课赛融通”是一种创新的教育教学模式,旨在促进课程学习和实践能力的综合提高,核心思想是将教育教学与实践活动相结合,通过比赛等形式的竞争活动,引导学生将所学知识运用于实践中,培养学生的实践能力和创新精神。

集中训练

近年来,学校高度重视、积极引导、精心组织学生参加各类学科竞赛,并全力支持冲击区级、国家级奖项,以达到以赛促教、以教促学、有效促进学校学生专业能力水平提高的目的。这与我校“崇德重智务实创新”的校风精神不谋而合,契合我校一直致力于培养具备扎实专业知识和技能,具有较强应用实践能力、创新创业能力和可持续发展能力的高素质应用型人才及应用型航空产业专门人才的教育发展道路;契合了学校长期致力于弘扬工匠精神,大力培养大国工匠、广西工匠的发展方向。

(来源:航空工程学院                  图文:陈   智                    初审:黄梅深                    复审:姚汉奇                    终审:汤曼萍)