再传喜讯!我校学子连获中国-东盟职业院校技能赛项三等奖和优秀奖!
2023-11-24 17:19

摘要: 为深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记对技能人才工作重要指示,扎实推进落实党中央、国务院关于幼有所育、学有所教的决策部署,促进婴幼儿照护服务相关专业建设与发展,提升婴幼儿照护服务技能人才水平,我校经济与管理学院婴幼儿托育服务与管理专业学生参加了中国-东盟职业院校系列技能竞赛,分别在“2023年中国-东盟教育交流周职业院校技能大赛婴幼儿保教技能大赛”和“2023年中国-东盟职业院校婴幼儿照护服务技能竞赛”中连获佳绩,荣获优秀奖、三等奖。

中国-东盟教育交流周职业院校技婴幼儿保教技能大赛于10月27日-30日在贵阳幼儿师范高等专科学校举行。大赛由中国—东盟交流周组委会秘书处、贵州省教育厅主办,分为国际与国内两个赛道,甲组有全国10个省份25支队伍参加,乙组有来自9个国家和地区13支队伍参加,现场进行技能比拼。

大赛设置保教人员职业素养综合测评、0-3岁婴幼儿生活照料、0-3岁婴幼儿保健护理、0-3岁婴幼儿急救处理及婴幼儿亲子活动设计五个子项目,采用团队竞赛模式,对参赛选手的理论基础、技能水平和职业素养进行全方位的检验。

经过4天的激烈角逐,我校经济与管理学院2022级婴幼儿托育服务与管理专业杨海霞、陈源杏、李郭敏三位同学荣获团体赛优秀奖。

时隔半月,中国—东盟职业院校婴幼儿照护服务技能竞赛暨2023全区婴幼儿照护服务技能大赛于11月15-18日在广西幼儿师范高等专科学校举行,是由广西壮族自治区教育厅主办的区级重要赛项。竞赛分为校园组和行业组,共有来自省内外28所院校的32支大学生参赛代表队和广西14个地市的40个托育机构参赛代表队参与本次竞赛。

本次竞赛分为婴幼儿回应性照顾服护的综合测评、婴幼儿生活活动中的回应性照护、婴幼儿游戏活动中的回应性照护和婴幼儿阅读活动中的回应性照护四个子项目,全面考核选手婴幼儿照护技能的全面发展和可持续发展能力,为相关专业学生搭建婴幼儿照护的技术技能交流平台。

为备战本次大赛,我校经济与管理学院联合新雅商学院组织校内赛层层选拔,挑选出22级婴幼儿托育服务与管理专业的韦小银、邓林清两位同学组成参赛队,开展长达一个多月的集训。在3天竞赛激烈的角逐中,我校荣获三等奖。

校内模拟赛

本次参与的两项竞赛都紧扣婴幼儿照护机构职业岗位需求,结合1+X幼儿照护证书职业技能标准对应的工作领域、工作任务及职业技能要求,以婴幼儿照护者的知识、能力、素质为核心,设置了涵盖3岁以下婴幼儿的安全防护、生活照料、日常保健、早期发展指导等模块的竞赛内容,综合考核选手基本知识水平和各项婴幼儿照护服务能力。

培训剪影

通过比赛,不仅锻炼了学生的专业技能,同时也展示了我校婴幼儿托育服务与管理专业教学改革的成效与成果,全面提升学生职业素质的养成,促进婴幼儿托育服务与管理专业的建设和发展。

我校将继续坚持“以赛促教、以赛促学”的人才培养理念,高度重视各项职业技能竞赛工作,积极鼓励支持各专业学生参加各级各类技能竞赛,促进专业教育教学改革,不断提升人才培养质量!

(来源:经济与管理学院                  图文:谭晓娟                   初审:黄梅深                 复审:罗文竹                  终审:汤曼萍)