喜报!我校在2023年第十四届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(高职组)广西赛区中斩获二等奖!
2023-11-24 11:30

摘要: 11月4日,第14届“外教社”杯全国高校外语教学大赛(职业院校组)广西赛区比赛在广西国际商务职业技术学院举行,我校选派的英语教学团队(刘元粉、梁东燕、陈国萍、石韦方)表现突出,荣获团队赛二等奖。刘元粉老师代表团队向专家评委综述教学设计并进行现场授课,她凭借扎实的教学基本功、灵活的课堂教学手段和临场应变能力,获得了评委和现场学生的肯定,荣获个人赛二等奖。

二等奖颁奖现场

团队二等奖获奖证书

个人二等奖获奖证书

此次大赛由广西高等教育学会主办,广西国际商务职业技术学院承办,上海外语教育出版社协办。广西高等教育学会副会长兼秘书长陆燕、广西国际商务职业技术学院副校长蒋百平、广西国际商务职业技术学院应用外国语学院院长黄忠电和上海外语教育出版社西南区总经理伊静波等领导出席颁奖典礼。本届比赛吸引了来自广西各地的优秀外语教师踏入竞技场,共同探讨外语教学的创新方法与教学经验。

“外教社杯”全国高校外语教学大赛是我国最早举办的全国性外语类教学赛事,赛事覆盖全国千余所高校。大赛连续4年被纳入中国高等教育学会发布的“全国普通高校教师教学发展指数”,在提升高校的教学能力、教学水平和教学质量方面发挥了重要作用。教学大赛深入贯彻党的二十大精神,积极践行《中国教育现代化2035》《高等学校课程思政建设指导纲要》,服务教育强国战略,推进教育数字化战略行动,全面提高人才培养质量,大赛至今已成功举办十三届。大赛根据国家发展大势与外语教育发展趋势,深入落实立德树人根本务,助力建设高素质职业院校英语教师队伍,推动新时代职业教育高质量发展。

刘元粉老师授课现场

参赛教师团队紧紧围绕大赛要求,深入研究比赛规则,反复磨课,不断改进教学设计,凝练课程教学特色。同时,她们还积极参加各类外语教学研讨会,借鉴其他优秀教师的经验,不断提高自己的教学水平,最终以出色的团队协作、独特的课程设计和生动的现场展示取得了优优异的成绩,充分展现了我校教师在外语教学领域的实力和风采。

刘元粉老师在颁奖典礼现场

我校一直以来高度重视教师教学理论及技能的发展,鼓励教师积极参与各类培训竞赛,“以赛知己、以赛促教、以赛赋能”,充分利用多种形式的交流平台,提高教师队伍的专业素养和教育教学能力。今后,学校将持续加强教师队伍建设,积极探索创新教学方法和模式,不断提升学院的教学水平和质量。

(来源:通识教育学院                    图文:刘元粉                  初审:黄梅深                     复审:符伟青                    终审:汤曼萍)