马克思主义学院教师参加党史学习教育专题培训暨结对院校集体备课会
2024-03-27 08:36

摘要: 3月22-24日学校马克思主义学院院长谢汝宣带领学院思政教师一行13人参加了由广西水利电力职业技术学院马克思主义学院牵头在广西干部学院举办的党史学习教育专题培训暨结对共建院校集体备课会,来自广西水利电力职业技术学院、广西经贸职业技术学院、广西经济职业学院、广西安全工程职业技术学院、广西制造工程职业技术学院和广西蓝天航空职业学院六所职业院校共90名思想政治教师参训。

本次专题培训邀请了两位专家进行专题辅导。广西民族大学党委书记、广西中华民族共同体意识研究院院长卞成林教授以《将铸牢中华民族共同体意识融入人才培养全过程》为题,从铸牢中华民族共同体意识的重要性、习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述、铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵、将铸牢中华民族共同体意识融入人才培养全过程四个方面进行讲授,高屋建瓴、深入浅出、生动形象地为高职院校进一步开展铸牢中华民族共同体意识教育指明了方向、提供了思路。

中共广西区委党校党史党建教研部尹红英副教授以《信仰:中国共产党为什么“能”的精神密码》为题,结合党的百年奋斗历史从我们应当遵从什么样的信仰、为什么要坚定马克思主义信仰和如何坚定马克思主义信仰三个方面娓娓道来、声情并茂,为全体参训学员开展了一次深刻的理想信念教育。

本次培训还安排了现场教学和素质拓展活动环节。学员们沿着习近平总书记在广西视察的足迹,在金海湾红树林生态保护区感悟习近平生态文明思想。在海丝非物质文化遗产体验馆体会习近平总书记对广西重大方略要求,进一步理解了“解放思想、创新求变、向海图强、开放发展”的深刻内涵。我校参训教师表示,在今后的工作中,把此次实践研修的所获所得应用到思政课教学中,不断反思和提升自身教学能力,提升理论修养,厚植理论自信,把道理讲深、讲透、讲活,引导青年大学生坚定不移听党话、跟党走,自觉投身建设社会主义现代化强国的火热实践中。

(来源:马克思主义学院                      图文:马克思主义学院                         初审:黄梅深                      复审:  谢汝宣                        终审:汤曼萍)