我校领导赴一飞智控(天津)科技有限公司开展校企合作考察交流
2024-04-03 15:41

摘要: 为进一步优化专业建设,加强校企合作,推动产教融合走深走实,积极构建校企“共建共享”的良好局面,4月2日,我校校长助理洪剑伟一行赴一飞智控(天津)科技有限公司开展校企合作考察交流。

我校校长助理洪剑伟一行在一飞智控(天津)科技有限公司副总经理王子峰的陪同下参观了该公司的无人机生产线,王子峰副总经理详细介绍了公司的发展历程、现状和公司的无人机产品及其技术特点。

参观结束后,双方举行了交流座谈会。我校校长助理洪剑伟向一飞智控(天津)科技有限公司总经理张云详细介绍了我校的基本概况以及无人机应用技术等相关专业的人才培养体系,并提出了校企合作的可行方向。会上,双方围绕科研合作、专业共建、产教融合、实习就业等问题探讨,探索校企合作、资源共享、优势互补、共同发展的合作机制。本次考察交流活动增进了我校与企业之间的相互了解,为双方今后的合作奠定了良好的基础。

据悉,一飞智控(天津)科技有限公司是一家高新技术创业公司,经营范围包括机器人、自动化设备、机电设备、电子产品、无人机等,公司由中科院自动化所无人机研发队伍组建而成,法定代表人齐俊桐先生现任天津大学机器人与自主系统研究所副所长、教授、博士生导师,这是一支技术力量强大而年轻的队伍,旨在打造全无人机飞行领域尖端的飞行控制系统,让传统以飞手遥控操作为主的无人机成为历史,未来的发展方向将是全自主无人机和全自主无人飞行机器人。

作为先进技术民用化的典型应用,一飞智控经过五年的技术升级,敏捷蜂系列集群编队表演无人机已经迭代到第三代,该机型更加轻便、小巧,在空中的表演时间可以达到20分钟,具备多种通信方式,为无人机的空中表演提供了更多可能。

同时,一飞智控还开创了无人机星空艺术新业态并创新地将无人机灯光秀、冷烟花、孔明灯等多种艺术表现形式相结合,在全球200多个城市完成了2000多场无人机编队表演,极大地助力了城市低空夜经济的发展。近年来,经过近80万架次,超过30万小时的安全执飞,一飞智控也充分验证了无人机集群控制技术的先进性和可靠性。

此外,一飞智控还基于无人机领域技术深耕积累以及世界领先的无人机集群控制技术,赋能智慧文旅、空中传媒、智慧物流、智慧安防、无人机系统定制等多项领域,以原创科技引领行业发展趋势,以技术创新助力科技自立自强。(来源:融媒体中心 文字:黄梅深 图片:姜汇译 初审:丁海美 复审: 汤曼萍终审:洪剑伟