【职业教育活动周】各二级学院、各部门活动速递(三)
2024-05-22 16:55

摘要: 5月22日,航空工程学院在天宫楼广场前,本次小家电维修活动与汽车保养维护活动的核心目标是提升在校学生的实践技能,尤其是在维修领域的专业能力。通过亲身参与和实践操作,学生们能够将理论知识转化为实际操作能力,同时培养解决复杂问题的能力和创新思维。此外,活动还旨在强化学生的安全意识,确保在进行家电维修时能够遵循正确的操作流程,避免潜在的安全风险。为确保活动的顺利进行,航空工程学院进行了全面的筹备工作。首

为确保活动的顺利进行,航空工程学院进行了全面的筹备工作。首先确定了活动场地,并确保场地符合安全规范。接着,我们准备了充足的维修工具和设备,包括但不限于万用表、螺丝刀、电烙铁、电钻等,以确保学生能够在实践中充分运用。

在活动实施阶段,我们采取了分阶段教学的方法,首先从基础知识入手,逐步引导学生了解家电的基本结构和工作原理。随后,通过案例分析,让学生了解常见故障类型及其成因。在掌握了基本知识之后,学生开始动手实操,在指导老师的监督下,逐步完成了从故障诊断到维修完成的全过程。在整个活动过程中,强调了安全操作的重要性,确保学生在实践中始终遵守安全规范。

通过此次活动,学生们在家电维修技能上取得了显著进步。他们不仅学会了如何使用专业工具,还掌握了常见故障的诊断和修复技巧。此外,学生们的团队协作能力和问题解决能力也得到了锻炼。活动期间,学生们积极参与讨论,提出自己的见解和解决方案,展现出了良好的学术氛围和创新精神。

航空工程学院计划将类似的活动常态化,定期举办,以持续提升学生的实践技能。同时,我们也将探索与企业的合作机会,为学生提供实习和就业的平台,使他们能够在实践中进一步提升专业技能,为未来的职业生涯打下坚实的基础。此外,我们还将关注新兴技术在维修领域的应用,以确保我们的课程内容和技能培训能够跟上时代的步伐。

来源:航空工程学院