秀技能,绽风采!职业教育活动周精彩不断
2024-05-27 09:16

摘要: 一技在手,一生无忧! 我校2024年职业教育活动 自5月20日启动以来 师生以饱满的热情和创造力 为我们带来许多的惊喜和感动 职业教育活动周还在火热进行中 让我们一起来感受这精彩的瞬间吧

一技在手,一生无忧!

我校2024年职业教育活动

自5月20日启动以来

师生以饱满的热情和创造力

为我们带来许多的惊喜和感动

职业教育活动周还在火热进行中

让我们一起来感受这精彩的瞬间吧

5月24日上午,道远消防学院在明德广场开展消防技能展示。活动分为原地着装展示、紧急救护展示、灭火器使用及灭火展示及车操演练展示四个环节,展示人员为该学院建筑消防技术专业学生。精彩之处引得观众呼声连连,各展示环节均取得了良好的效果。本次展示活动特点鲜明、展示效果良好,不仅让广大师生加深了对消防安全知识及消防工作的了解程度,具备了自救互助及灭火常识,也在全校营造了良好的技能学习氛围。

5月24日,航空信息技术学院在天和三号101教室举行2024年“厚溥杯”大学生网页设计大赛。在作品展示环节中,有多个令人印象深刻的项目,包括响应式网页设计、动态网站构建、Web应用开发以及集成了新兴技术的创新项目。这些作品不仅展示了HTML5的新特性、CSS3的动画效果,还展示了Java在Web开发中的面向对象特性,以及现代Java Web开发框架的应用。通过这次活动,学生们不仅提升了技术能力,还培养了创新意识和自我学习精神。

5月23日,由教务科研处与马克思主义学院联合举办的“首届课程思政教学设计大赛”启动。参赛教师由二级学院初选,共推选出16名教师参加,经过两天时间的激烈比拼共决出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖五名。通过开展本次课程思政教学设计大赛,年轻教师展示了自己的教学能力,同时也让观赛教师学习了更多的教学技能和方法。大赛促进思政融入课堂教学,实现思政教育与专业教育的协同推进, 知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,提高课堂教学质量,提升育人成效。

5月22日下午,马克思主义学院在实训楼A205召开办好高质量马院——学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神会议,学习贯彻5月11日习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神。

5月22日,新雅学商学院在篮球场开展文化街活动、教学成果展示。活动场上,该学院不仅呈现了部分专业带来的精彩的节目表演,还进行了现场专业教学,开展了美术作品展示,现场手工工艺作品制作等。人民医院资深医师教授海姆立克、心肺复苏技能,广大师生积极参与,感受不一样的专业学习。

5月22日,航空工程学院在天宫楼前广场开展小家电维修活动与汽车保养维护活动。 航空工程学院学生利用在课堂上学到的专业知识,一丝不苟地帮助广大师生将一件件电器修缮恢复。通过此次活动,学生们在家电维修技能上取得了显著进步。他们不仅学会了如何使用专业工具,还掌握了常见故障的诊断和修复技巧。此外,学生们的团队协作能力和问题解决能力也得到了锻炼。活动期间,学生们积极参与讨论,提出自己的见解和解决方案,展现出了良好的学术氛围和创新精神。

5月22日,马克思主义学院在天和一号101多媒体教室举行2024年职业教育活动周课程思政交流会,会上马克思主义学院教师同各二级学院专业课教师积极探讨课程思政相关建设内容,解读相关课程思政建设文件,共同观看《课程思政为何不一般?》等视频,同时创建课程思政交流群,以便后续能进一步解答并指导教师在课程思政方面的困惑和建设。

5月21日,为落实“以赛促学,以赛促教”的教学指导思想,积极探索英语第二课堂建设,提高学生英语学习的积极性,丰富学生英语学习生活,培养学生英语应用能力,同时为2024年第四届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛选拔参赛学生,通识教育学院英语教研室组织开展第三届广西蓝天航空职业学院单词竞赛。比赛中,参赛学生通过“词达人”公众号参加比赛,答题时间为 1 小时,答题时间结束后平台自动收卷并进行评分,通过平台的评分确定获奖学生并颁发证书,选拨出省赛晋级选手名单。

各二级学院辅导员以“人人皆可成才,人人尽展其才”为主题召开班会。在主题班会上,各辅导员通过相关视频或者素材向学生讲解相关如何成才和展现其才的话题,为学生营造人人学习技能、人人拥有技能,人人展现其才能的良好校园氛围。引导学生学习好自身专业知识,打好基础,努力成为一个综合性技能人才,在今后的就业中创新进取,展现过硬的专业才能。

新雅学商学院2022级婴幼儿托育服务与管理专业的学生在老师指导下,结合课程学习和考核内容,经过精心准备和筹划,开展了婴幼儿教育环境环创展。活动前期,动员学生思考如何进行环境创设;活动中期,学生根据老师布置的范围,选择自己喜欢的主题,画出主题网络图,再根据主题网络图进行设计;活动后期,在老师的部署下,学生利用了综合材料,并融入“社会主义核心价值观”等元素分小组上墙制作。通过成果展示活动,体现了教师认真执教、学生认真学习的良好教风和学风,展示了该专业学生的动手能力,活跃了学习气氛。

技能成就未来,职教点亮梦想。开展职业教育活动周系列活动,丰富了师生校园文化生活,展示了学校职业教育改革发展成果。精彩的职教周活动仍在继续,职业教育的魅力也不止于此,更多精彩,敬请期待……

(资料来源:教务科研处                    编辑:黄梅深                      初审:田亿禾                     复审:汤曼萍                       终审:陈俊伟)