喜讯!一等奖2项、三等奖1项,2项晋级国赛
2024-05-30 16:07

摘要: 2024年5月11-12日,第十一届全国大学生机械创新设计大赛广西赛区竞赛在广西大学举行,我校航空工程学斩获一等奖2项,三等奖1项,三支参赛队伍全部获奖,两个项目晋级国赛。

我校荣获区赛一等奖2项、三等奖1项

我校陈智、谭志德、韦永豪三名老师被评为优秀指导老师

本次大赛全区共有广西大学、桂林电子科技大学、南宁职业技术学院等22所高校参赛,评分不分本科和专科,共评出一等奖26个作品,二等奖38个作品,三等奖65个作品。后续将根据全国大赛组委会的要求从一等奖中推选出相应比例的作品参加全国赛。其中18组参加了最后的评审答辩环节,竞争国赛名额。我校两组作品在最终答辩中,以第二、第八的成绩获得推荐国赛名额,我校是广西高职高专院校系列唯一获得推荐进入国赛评审的学校,将于7月份前往华中科技大学参加国赛答辩。

值得一提的是,5月11日晚,小组成员收到赛组委5月12日参加优秀评审答辩环节的通知。当天晚上,创新基地指导老师陈智、韦永豪、谭志德等三位老师和小组成员一起加班加点到凌晨一点多,不断完善答辩材料和演练第二天早上答辩流程,最终获得不错的成绩,并获得了代表广西赛区前往华中科技大学参加国赛答辩的资格。

全国大学生机械创新设计大赛是经教育部高等教育司批准成立大赛组织委员会、由教育部高等教育司发文举办的全国大学生重要科技活动之一。大赛自2004年创办以来,每两年举办一届,现已成为国内最具影响力、机械行业内知名度最高、培养学生工程实践能力、创新设计能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目。

我校创新基地于2023年10月开始组队备赛,航空工程学院陈智老师根据大赛主题“机械创新推进农业现代化、 自然和谐迈向仿生新高度”,对学生进行专业知识培训,为学生制定了明确的设计进度安排。秉持精益求精的工匠精神,对学生的作品设计方案进行二十余次打磨修改,逐步完善作品功能。同时,多次为学生搭建模拟比赛现场,邀请多名教师对参赛作品点评,让参赛学生提前适应比赛环境,提高语言组织能力和应变能力,高效地提升参赛学生的综合能力。

设备落地实验

据了解,本此次大赛我校参赛作品均由我校师生根据大赛主题自主研发、设计制作的。

一等奖作品:“芋宝儿”--多功能一体化种植机械(兴农机械)

参赛学生:傅杰华、庞献丽、宋志敏、龚祀豪、谭东明指导老师:陈智、谭志德“芋宝儿”--多功能一体化种植机械是专为芋头种植而设计的设备,代替了传统的人工种植和半机械化种植方式。该机械主要由破土系统、落料系统、落种系统、覆膜系统、Arduino控制系统组成。

一等奖作品:自动化莴笋收割机

参赛学生:黄桂芃、谭楠、何明龙、黄思聪、罗海乐指导老师:陈智、韦永豪这款机器匠心独运地集成了与夹紧、打叶、切割、推倒、运输、感应几项环节实现了莴笋收获过程中各环节的无缝衔接与智能化运作,不仅提升了大棚莴笋的收割效率还确保了收割质量。

三等奖作品:踩踏式白菜收割机

参赛学生:黄思聪、吕海忠、艾柯帆、罗海乐、黄桂芃指导老师:谭志德、韦献雅一种半自动白菜收割机,它的动力分为人力和电力,先是用人力带动机械的脚踏板,完成对白菜根部的剪切,再利用电力驱动上升机构中的电机把剪切好的白菜进行上升,当移动到落筐点完成采摘。

本次大赛取得的优异成绩,离不开师生共同努力与坚持。多年来,学校始终坚守“以赛育人”教育理念,促进学生全面发展成长。未来,学校也将继续积极探索将专业技能教育与各类赛事融合,持续优化改进培养目标、教学计划、实践教学等,增强“以赛促学”实践育人成效!

关于第十一届全国大学生机械创新设计大赛广西赛区竞赛获奖公示

(来源:航空工程学院                图文:陈  智                编辑:黄梅深                     初审:姚汉奇                   复审:汤曼萍                        终审:陈俊伟)