相约蓝航,一路游你丨旅游管理专业导游风采大赛圆满结束
2024-06-07 16:42

摘要: 为更好对接全区职业院校技能大赛,进一步提高旅游管理专业技能水平,营造“以赛促教、以赛促学、学赛结合、教学相长”的良好氛围,建设一支具有过硬业务知识、较高服务水平、良好职业道德,适应旅游产业发展的导游员,助力旅游产业高质量发展,实现学校人才培养的崇高目标,广西蓝天航空职业学院经济与管理学院于2024年6月3日至6月4日组织开展了“导游风采”技能大赛。

导游基础知识测试现场

大赛由广西蓝天航空职业学院主办,经济与管理学院承办。比赛内容包括导游基础知识测试、导游讲解和才艺展示三个环节,主要考验选手对导游理论知识的掌握程度和现场导游讲解的创作能力、感染力及才艺运用的熟练程度,总成绩以加权成绩(导游基础知识测试*20%+导游讲解*60%+才艺展示*20%)决出排名。大赛吸引了来自3个学院5个专业的21名学生进行最后的角逐。赛前旅游管理专业教研室为每一名参赛选手分配指导老师就导游词内容、PPT制作、讲解技巧、才艺展示等开展了为期一个月的专业技能培训,帮助参赛选手更好地展现自我。导游基础知识测试于6月3日晚举行,导游讲解和才艺展示于6月4日晚举行,导游词讲解和才艺展示邀请到了忻城文化广电和旅游局局长樊绍光、忻城文化广电和旅游局副局长黄峥高、广西龙凤呈祥文化旅游有限公司总经理赵福宁、春晖旅行社春晖乐玩总经理覃浩、博见旅行社总经理韦朝裕、民众数字科技集团来宾市公司总经理吴金泽、广西梁跑跑同城配送有限责任公司总经理梁黄、学校实训中心负责人黄椰霞、蓝天科普研学基地主任韦光夫及旅游管理教研室全体教师作为现场指导及评委。经过激烈的角逐,最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名及优秀奖6名,他们在比赛中展现了出色的导游技能和个人魅力。

选景点讲解现场

春晖旅行社春晖乐玩覃浩总经理就选手导游词讲解进行点评

个人才艺展示现场

旅游管理教研室主任潘晓琳就大赛事宜进行总结

此次“导游风采”技能大赛是完善我校旅游类职业教育专业建设内容,畅通人才培养通道的重要举措,有助于进一步弘扬工匠精神,推动高职旅游大类专业“赛教融合、赛训融合”的教育教学改革,促进高素质技术技能型及综合型旅游大类专业人才的培养,适应当今旅游业不断发展变化需要。大赛也促进了相关学院、学生和教师的相互学习与交流,通过以赛促学、以赛促教,提升导游服务人才培养质量;同时,也为校园文化建设增添了亮丽的一笔。今后,学校将继续努力,为社会输送更多优秀的旅游人才。

现场嘉宾被选手们精彩的表演感染、折服

嘉宾分别为获得一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖的选手颁奖

领导、嘉宾、指导教师、选手们集体合影

(来源:经济与管理学院旅游管理教研室                文字:覃红丽                图片:覃红丽、吴金倩                   编辑:黄梅深                  初审:罗文竹、潘晓琳                  复审:汤曼萍                     终审:陈俊伟)