追光青年|扎根职业教育践初心 勇担时代重任育新人
2024-06-26 17:10

摘要: 每个人心中都有一束光,每个人都想追逐自己的那道光,而老师,就是教育路上的追光者。近期,我们邀请了学校四位青年教师讲述他们的“追光故事”。

个人介绍:刘元粉 ,通识教育学院英语专职教师,2023年度“十佳师德师风标兵”,优秀教师,多次主持并参与广西高校中青年教师科研项目、广西教育科学规划专项课题、广西职业教育教学改革研究项目、教育部供需对接就业育人项目、校级课程思政示范课程建设项目等多项课题,发表多篇论文,出版著作1部、参与词典编纂1部。
从教十年,有甘甜也有酸楚,一步步走过来,让她变得更加坚定教师这份职业。她既承担着教书育人的使命,同时也面临着如何提高自己教学科研能力的挑战,在一次次探索实践中她收获了很多,这个过程中的每一点进步,都让她对教育有了更深刻的理解和认识。
刘元老师说到,每当看到学生们取得一些进步,不管是学业上的提升,还是工作上的成长,我都感到无比的欣慰。比如说学生平时喜欢跟自己探讨交流学习生活,甚至在毕业参加工作之后,他们碰到问题也愿意跟自己交流,分享他们生活中的喜怒哀乐,这是学生对自己的信任,觉得很开心也很骄傲。刘元粉老师希望自己在未来的一个教育教学中,不断的提升自我,突破自我,不断“创新、创造”,开创新的教学模式。

个人介绍:丁海美 ,广西蓝天航空职业学院融媒体中心副主任、2023年广西大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动自治区重点团队“蓝航之光”队指导老师、2023年“逐梦新时代 电商创未来”电商大赛带货优秀指导老师
2020年,各地掀起了建设融媒体中心的热潮,她牵头筹建了学校融媒体中心,重新梳理了团队组织架构以及学生团队管理模式。这四年来,学校融媒体中心在探索的路上不断前行,向兄弟院校、专业媒体机构取经,在校办好培训会,提升队伍媒介素养,逐步将融媒体中心打造成为学校发展的记录者、舆论阵地的守护者。
融媒体中心运作后,学校宣传工作也取得一定的成效,学校微信公众号大幅涨粉,抖音号、视频号,登上了全国高等职业学校影响力的排行榜。同时也依托融媒体中心,拓展“融媒体+”服务范围等融合模式,也为在校的大学生提供了社会实践、创新创业实践的平台。
对于自己未来的期待,丁老师表示,自己将紧跟时代浪潮,做好高效融媒体建设,着力提升“融媒体+育人”实效。

个人介绍:陈智,航空工程学院专职教师 ,大学生科研创新基地筹建人,曾在国家级期刊发表论文5篇,以第一发明人获得实用新型专利3项,发明专利实质审查1项
他最开始从一个青涩的新手教师,经过三年时间的磨练,逐步的成长为一个有经验的老师。自工作以来,陈智老师除了做好教育和本职工作以外,他还在不断的去探索教学科研,在探索教学科研的这条路上,也遇到过不同的难题和压力,但他从来没有想过要放弃,他要用自己的知识和热情,去点燃同学们求知的火苗。
陈智老师和同事们经过不断的努力,成立了学校的大学生科研创新基地和科技兴趣小组。目前已经有近百名的同学加入其中,他们积极组织学生参加各项赛事,在国赛、区赛中获奖无数。“看着他们在国赛和区赛中拿奖,比自己拿奖还高兴,也感受到了前所未有的自豪和成就感。“陈智老师说到。
陈智老师希望未来的自己朝着教育科研的道路上不断的前行,打造出更多优秀的,大学生科研创新人才,为国家培养合格的接班人。

个人介绍:韦光夫 ,广西蓝天航空职业学院科普研学中心副主任、2023年八桂科普大行动先进个人
两年前,他怀揣着对科普教育的美好憧憬,正式成为一名科普工作者。在过去的一场场科普活动中,他看到的是青少年一双双放光的眼睛,听到的是一个又一个有趣的提问,更加体会到了科普工作平凡却又不平凡的价值,也更加坚定了继续做好科普工作的信念。
2023年,他带领团队走遍了来宾市所有县区,带领科普团队,进入到来宾市几十所中小学、幼儿园开展科普进校园活动。韦老师说到,我们用科技课、科普活动、科技节等多种活动,去点燃孩子们的科学梦想,把自己有限的学识 ,奉献到无限的科普事业当中去,这是令我感到非常骄傲的事情。
未来,他将不断提升自己的业务技能,大力开展科普活动和科技创新活动,让更多的孩子,了解科学、玩科学、学科学、用科学,在他们的心中播撒科学的种子。

有责任有担当,青春才会闪光。教育强国建设的新征程上,青年教师应把个人理想融入民族复兴伟大理想,担负起时代赋予的光荣使命,展现青春中国活力满满的发展步伐,凝聚与祖国共奋进、与时代齐发展的青春力量。

(来源:融媒体中心       视频:梁永宇、玉永科、何厚恩        编辑:黄梅深      初审:汤曼萍、丁海美         复审:  洪剑伟        终审:陈俊伟)