一技在手,一生无忧:婴幼儿照护技能大赛圆满结束
2024-06-26 16:58

摘要: 为深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要讲话和重要指示批示精神,展示职业教育成果和风采。由经济与管理学院承办的婴幼儿照护综合技能竞赛顺利落下帷幕。本次竞赛参照全国职业院校专业技能竞赛模式,首次以3人组队的方式进行竞赛,吸引了18支队伍、54名学生参赛,参赛人员覆盖率广。

竞赛分为理论知识与实际操作两个部分,共设A、B、C、D四个赛场。

A赛项婴幼儿照护综合知识测评比赛现场

A赛场为理论知识竞赛环节,参赛选手需要回答有关婴幼儿生长发育、喂养、护理以及疾病方面的问题。B、C、D三个赛场为实际操作环节,参赛队伍的三位选手需要在规定时间内,分别完成冲泡奶粉与喂养、更换纸尿裤、婴幼儿抚触、婴儿气管异物阻塞急救以及幼儿园五大领域活动设计与实施等实际操作。

B赛项婴幼儿生活照料:参赛选手进行婴幼儿奶粉冲泡与喂养、更换纸尿裤

C赛项婴幼儿保健护理与急救处理:参赛选手进行婴儿全身抚触与婴儿海姆利克急救操作

D赛项幼儿园五大领域互动设计与组织:参赛选手进行活动方案设计并进行现场展示

为保证竞赛过程、结果的公正、权威,促进专业建设与教学改革,本次竞赛邀请了来宾市第二实验幼儿园园长刘云老师、广西麦迪森托育股份有限来宾分园阮青珍老师,以及2023年全区婴幼儿照护服务技能大赛行业赛二等奖的蓝露梅老师,与校内专任教师共同组成本次竞赛的评委团,确保了竞赛的公正性和专业性。

广西麦迪森托育股份有限来宾分园的阮青珍老(左三), 2023年全区婴幼儿照护服务技能大赛行业赛二等奖蓝露梅老师(右一)

来宾市第二实验幼儿园园长刘云老师

经过激烈的角逐,本次竞赛最终评出了一、二、三以及优秀奖的获奖团队。为表彰获奖选手,经济与管理学院婴幼儿托育服务与管理专业教研室于6月14日晚举行了一场盛大而充满欢乐的颁奖典礼,由教研室主任谭晓娟主任对本次技能大赛过程进行现场总结。与此同时,婴幼儿托育服务与管理与专业的同学们也带来了多个精彩的节目,包含民族舞独舞、现代集体舞、音乐剧以及奥尔夫音乐演奏等节目,现场掌声不停、笑声不断!

典礼最后,经济与管理学院罗文竹副院长表示本次婴幼儿照护综合技能竞赛的成功举办,不仅提高了同学们婴幼儿照护服务的综合技能水平,还增强同学们的自信心和团队精神,同学们在比赛中充分展示了自己的专业素养与实践能力,更体现出了对婴幼儿安全的深切关怀。

现代服务与管理学院蒋康院长、教务科研处刘三发教授、科普研学中心为韦光夫副主任为获奖选手颁发荣誉证书

技能是职业教育发展的基石,也是同学们未来立足社会、体现自我价值的关键,经济与管理学院将继续秉承“一技在手,一生无忧”的教育理念,举办类似的竞赛活动,为学生提供更多的实践机会和锻炼平台,不断提升教学质量和水平,为社会培养更多、更优秀的婴幼儿照护服务人才。

(来源:经济与管理学院                        图文:谭晓娟                     编辑:黄梅深                   初审:罗文竹                 复审:  汤曼萍                    终审:陈俊伟)