实践与成长交织——2022级婴幼儿托育服务与管理专业见习活动圆满完成
2024-07-03 10:46

摘要: 为加强专业教学与实际教育工作之间的联系,巩固学生的专业知识,加深对幼儿教育工作岗位的认识,我校22级婴幼儿托育服务与管理专业学生于6月17日至28日分批次进入来宾市第一实验幼儿园政和园区、第一实验幼儿园铁路园区、来宾市第二实验幼儿园、来宾市第四实验幼儿园、启慧幼儿园、新华幼儿园开展教育见习活动。

六所幼儿园的园长、老师对我校学生的到达表示热烈欢迎,各园所领导向学生介绍了幼儿园的基本情况和办学理念,并对同学们提出教育见习的要求和建议,鼓励大家积极主动,虚心求教,努力做到灵活运用所学的理论知识处理实际问题,在实践中不断提升专业素养。

各园所负责人给同学们进行入园培训

见习期间,同学们深入幼儿园内的教学活动场地,观察并学习教师如何组织教学活动,如何与幼儿进行互动交流,以及如何处理各种突发情况。此外,同学们也亲自参与到教学活动中去,如协助教师准备教具、引导幼儿参与游戏、组织户外活动等。

见习学生组织教学活动

见习学生组织幼儿进行用餐、开展区域活动

通过见习,同学们能够更深入地理解幼儿教育的核心理念,掌握与幼儿沟通、互动的技巧,以及提高组织教学活动的能力。本次见习不仅帮助同学们了解幼儿教育的真实环境,更是为未来的职业生涯打下坚实的基础。

在为期5天的见习结束后,各班进行了总结会,同学们纷纷表示通过此次实践,深刻认识到婴幼儿托育事业的重要性。决心将理论与实践教学相结合,力求在未来的日子里把所学知识运用到实际工作中,为婴幼儿的健康成长贡献自己的力量。

见习总结会

学生心语:享受过程,实践感悟

婴幼儿托育服务与管理专业225班符同学

通过在幼儿园的实际观察与体验,我发现一个较为固定的一日生活流程对于幼儿的日常生活教育是十分必要的。有规律的教学和作息,有利于幼儿养成良好的学习和生活习惯,呵护小花朵们健康快乐成长。

婴幼儿托育服务与管理专业227班李同学

这次的见习收获了很多,充分的感受到了小朋友的热情,相信有了这次见习的经验,我下次去到幼儿园会做得更加好,准备得更加充分。这次学到的实操经验,也将为我今后的工作打下了坚定的基础,成为我今后工作学习的宝贵财富。

婴幼儿托育服务与管理专业227班赖同学

在见习的这段时间里,我学习到了很多东西,学会如何和小朋友们互动交流,了解他们的可爱纯真的世界。最重要的一点就是学会了课本知识与实践相结合,知道了在学校学的东西只有在社会上应用才能理解得更深更透。

部分班级合影留念

通过此次教育见习,学生进一步提高了专业能力和实践能力。展望未来,我院将继续为学生积极创造良好的见习与实习条件,为培养更多优质婴幼儿托育服务与管理人才而不懈努力。(来源:经济与管理学院  图文:李玉秀  编辑:黄梅深  初审:罗文竹 复审:  汤曼萍  终审:陈俊伟)