两项全国一等奖!我校在全国大学生机械创新设计大赛中斩获佳绩
2024-07-22 05:45

摘要: 7月15日至17日,“华中数控杯”第十一届全国大学生机械创新设计大赛决赛在华中科技大学举行,来自129所高校的1400余名参赛选手同台竞技。我校航空工程学院两项作品《自动化莴笋收割机》《芋宝儿——多功能一体化种植机械》获全国一等奖。 全国大学生机械创新设计大赛是目前我国最具影响力的大学生科技赛事之一。本届大赛主题为“机械创新推进农业现代化,自然和谐迈向仿生新高度”,旨在从推进农业现代化的目标出发

全国大学生机械创新设计大赛是目前我国最具影响力的大学生科技赛事之一。本届大赛主题为“机械创新推进农业现代化,自然和谐迈向仿生新高度”,旨在从推进农业现代化的目标出发,引导全国大学生关注农业生产和农业科技,参与农业农村现代化建设。本次大赛确定了“兴农机械”和“高性能仿生机械”两大竞赛命题,共吸引全国32个省、市、自治区730所高校、5600余项作品参加省级预赛。经初评和审定,来自129所高校的作品进入全国决赛,仅占全国省赛切题作品总和的3.5%,代表了全国参赛作品的最高水平。

作品《芋宝儿——多功能一体化种植机械》专家评审现场

全国一等奖作品:“芋宝儿”—多功能一体化种植机械(兴农机械)

参赛学生:傅杰华、庞献丽、宋志敏、龚祀豪、谭东明

指导老师:陈智、谭志德

“芋宝儿”——多功能一体化种植机械是专为芋头种植而设计的设备,代替了传统的人工种植和半机械化种植方式。该机械主要由破土系统、落料系统、落种系统、覆膜系统、Arduino控制系统组成。

作品《自动化莴笋收割机》专家评审现场

全国一等奖作品:自动化莴笋收割机

参赛学生:黄桂芃、谭楠、何明龙、黄思聪、罗海乐

指导老师:陈智、韦永豪

这款机器匠心独运地集成了夹紧、打叶、切割、推倒、运输、感应几项环节实现了莴笋收获过程中各环节的无缝衔接与智能化运作,不仅提升了大棚莴笋的收割效率还确保了收割质量。

团队成员检查调试设备

领队洪剑伟(中)做赛前辅导激励

参赛队员合影

此前,我校在广西区赛获得一等奖2项,三等奖1项。大赛成绩的取得,是对我校大学生创新素质与能力的一次检验,也是对我校大学生创新教育与实践改革效果的一次检验,体现了学校对大学生科技创新活动的重视。多年来,学校始终坚守“以赛育人”教育理念,促进学生全面发展成长。未来,学校也将继续积极探索将专业技能教育与各类赛事融合,持续优化改进培养目标、教学计划、实践教学等,增强“以赛促学”实践育人成效!

(来源:航空工程学院  文字编辑:黄梅深  图片:陈智、韦永豪  初审:姚汉奇、汤曼萍 复审:  洪剑伟  终审:陈俊伟)