传承爱与温暖|蓝航学子重阳话情思
2024-10-11 16:35

摘要: 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。九九重阳,作为传统节日,它凝聚了中华民族千秋万代“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的浓浓情意,更体现出中华文明的标度。

冬月临近,从短袖到外套;从故乡变他乡,佳节又重阳,落叶会归根;求学在他乡,此景倍思亲。

莫焙砚  计算机应用技术236班

在这个特别的日子里,身处校园的我,每到佳节便会更加想念家人好友,有道是:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。总是格外想念远方的家乡和亲人。想起小时候,每到重阳节,全家人都会一起登高望远,一边欣赏美景,那时候真是无忧无虑啊!

而现在,由于各种原因,我已经很少没有回家过重阳节了。每当看到别人一家团聚,欢声笑语,我的心里就充满了羡慕和思念。但我知道,每个人都有自己的人生轨迹,为了梦想和生活,我们不得不离开家乡,去追寻更广阔的天地。

尽管如此,我还是会通过各种方式来寄托我的思乡之情。比如,我会抽出时间来打个电话、来和家人好友分享日常但,听听他们的声音,聊聊近况,感受那份来自家的温暖和关怀。我想,这就是重阳节的意义吧!

赵一峰  工程造价(消防应急救援方向)222班

重阳节,一个充满温情与思念的节日。在这一天,我们更加深刻地体会到长辈们的辛勤付出。他们用岁月为我们筑起温暖的港湾,如今他们渐渐老去,我们理应给予更多关爱。可以为他们捶捶背、做一顿饭,陪他们回忆过往。

重阳节也是对时光的感慨。看着长辈们的白发与皱纹,我们意识到生命的短暂与珍贵。我们要珍惜当下,多陪伴家人,让他们感受到亲情的温暖。同时,传承尊老敬老的传统美德,让这种美德在社会中传递,为长辈们创造一个更加美好的晚年生活。让重阳节成为我们心中永远的温馨记忆,提醒我们不忘感恩,不忘亲情。

兰鲜琴  计算机应用技术236班

重阳节是一个有着深刻内涵的节日,在今天它仍然有着重要的意义,值得我们传承和弘扬。父母的辛勤付出和关爱是我们无法回报的财富,他们的笑容和幸福是我们最大的愿望。让我们在这个重阳节,带着一颗感恩的心,为他们做一些力所能及的事情,让他们感受到温暖和幸福。在这个重阳佳节之际,愿我们珍惜眼前人,珍惜每一个当下。

潘海利   新能源材料应用技术233班

重阳是我国自古至今保留下来的节日,古人给予了这个节日很多的美好描写和述说。我很喜欢重阳节,九九是一个美好的寓意,在这样的时间里过节,也是一个很棒的体验。登高望远,喝菊花酒,赏菊花等都是重阳节的习俗。让我们以实际行动表达对长辈的爱,传承尊老敬老的传统美德,让温暖的亲情在重阳节绽放,成为我们生命中最美好的回忆。

梁湘湘 工程造价(消防应急救援方向)222班

“人生易老天难老,岁岁重阳。”重阳节,承载着对长辈的敬重与感恩。在这个特殊的日子里,我们应反思自己对长辈的关心是否足够。长辈们用他们的青春岁月为我们遮风挡雨,如今他们需要我们的陪伴与呵护。我们可以多多陪他们散散步、聊聊天,听听他们的故事和人生经验,那何尝不是岁月沉淀的智慧宝藏。

冯春莲  婴幼儿托育服务与管理2315班

重阳节是敬老和家人团聚的日子,在我家也过重阳节。我与家中的老人共同制作重阳糕,佩戴茱萸,以及随老人共同祭祖,我认为重阳节是一个非常美好的节日,有些非同一般的意义。在重阳佳节之际,希望家人安康如意,幸福美满!

人间最美是重阳,美在一份思念,美在一份景致,美在一份孝心,这份美在与亲人的团聚中得以熏染和升华,放射出最真实最朴素的幸福和光芒。

(来源:融媒体中心    文字:受访学生    图片:李国樑    编辑:黄梅深    初审:丁海美     复审:  汤曼萍     终审:陈俊伟)